我校组织召开师范类专业认证及实验实训重大风险防范化解工作推进会

时间:2019-09-11浏览:15设置

9月9日下午,何林校长在勤勉楼十楼会议室组织召开师范类专业认证及实验实训重大风险防范化解工作推进会,教务处副处长向红、各二级学院院长参加会议。

会议讨论了师范类专业教师职业技能训练及考核办法、基层教学组织建设与管理办法等文件;教务处就新专业建设标准制定过程中存在的问题进行了说明;通报了近期实验室安全检查情况及实习实训安全风险防范化解工作安排。

何林指出,启动实施师范类专业认证,要将落实立德树人任务和提升教育教学能力贯穿人才培养全过程,大家要充分认识师范类专业认证对学校办学的重要意义和作用。要提高认识,统一思想,把握要求,对标对表,统筹协调,凝聚合力,要早做准备,未雨绸缪。何林强调,各学院要高度重视实践教育教学风险点排查与防范工作,强化安全底线意识和底线思维,从讲政治的高度去抓好此项工作落实,及时制定有关工作方案(预案),成立工作领导小组,形成月度安全情况上报制度,健全风险防控机制,落实风险防控责任,确保教育教学风险排查工作贯通到教育教学各个环节。针对实验室、实践教学等近期重点排查点排查出来的安全风险问题,要求及时上报、即查即改,坚持预防与应急相结合,常态与非常态相结合,加强宣传教育,强化安全意识,各学院一定要重视学生实习实训安全问题,加强监管实习期间在外租房的学生,确保学生的人身安全、财产安全和交通安全。严禁学生全程顶岗实习,严禁劳务输出,确保防范化解教育教学风险工作取得实效。他希望大家以专业认证为契机,进一步深化教师教育改革,全面提升学校师范生人才培养质量,努力开创我校地方性应用型高水平大学建设新局面。

会上,教务处副处长向红通报了近期实验室安全检查情况并就近期实验实训安全风险防范化解做了安排部署。(教务处)

会议现场

返回原图
/