“经典精讲”百堂课之《大胆假设,小心求证——胡适与五四文学革命》开讲

时间:2019-09-06浏览:10设置

9月4日晚,“经典精讲”之《大胆假设,小心求证——胡适与五四文学革命》讲座在智学楼三楼朝阳讲堂开讲。文学与新闻学院讲师王锡靓主讲。

王锡靓从触摸历史、大胆假设、小心求证以及她个人的思索这四方面对胡适与五四文学革命进行了阐述。她讲到,《新青年》的创办在当时有极大影响力,在同一时期北京大学文学爱好者在学术上很活跃,胡适在《新青年》刊载的《文学改良刍议》提出了文学革命的“八事”当时在文坛上影响力极大。王锡靓说,胡适从关注中国文字转到中国文学,他带着“白话是否可以作诗”这一大胆假设,在友人激烈的反对声中仍然坚持对白话诗进行尝试和实验。胡适作出白话诗《尝试集》,此后白话刊物开始增加,《新青年》全部改为白话编撰,商务印书馆出版白话文教科书《新体国语教科书》等。

王锡靓从文学革命的两个侧面讲解了小心求证这一观点。一本诗集《尝试集》,自1920年初版至1953年亚东书店冻业时统计,这一诗集共出了47000册,倍受当时文学爱好者的喜爱。一部独幕剧《终身大事》的开场,在文坛上引起了强烈反响,中国女性地位和命运也受到社会关注。

讲座接近尾声,王锡靓表达了自己的看法。她说,胡适在新文学的舞台上扮演着一个先行者的角色,在谈及五四文学革命的时候,始终无法绕开他和他的“八事”、白话新诗、小说和戏剧的探索。胡适的大胆假设,小心求证的治学方法,以及敢开风气之先的创新精神和勇气,今天依然是值得我们汲取的精神财富。

王锡靓用深入浅出的语言为听众讲授了一堂生动的文学课。互动环节,她对同学们的提问一一作出解答。

学校部分师生到场聆听讲座。(大学生记者团  张应温 吴廷分)

返回原图
/