我校举办2019级新生法治教育讲座

时间:2019-09-06浏览:10设置

9月5日下午,我校举办2019级新生法治教育讲座和治安反恐防暴安全教育活动。彩7app市中级人民法院执行局局长尹学俊,彩7app市公安局国内安全保卫支队副支队长陈忠柏担任主讲人,给2019级新生上了一堂生动的法制教育课。

讲座的第一部分是治安反恐防暴安全教育,此次讲座旨在普及学生的国防知识,让学生坚定法治信仰、坚守法治底线、敬畏法治权威、建设法治国家,使学生学会学法、知法、守法、用法。

尹学俊就“学法,知法,守法,用法”为主题。他首先对社会主义核心价值观之法制作简单概述,对法与法制以及我国特色社会主义法律体系做介绍,列举了彩7app市二中高中学生故意杀害老师等9起真实案例,为同学们阐述了崇尚法治权威,敬畏法治权威的重要性。他说,当代大学生更要知法、尊法、信法、守法、用法、护法,使自己成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

第一场接近两小时的讲座在热烈的气氛中结束。休息间隙,电气工程专业的15连新生在教官的指导下齐声唱起《强军战歌》,现场的同学深受感染,纷纷加入其中,一时间,嘹亮的战歌歌声响彻了整个体育馆。紧接着,各大社团也进行了暖场表演,表演的内容有大鱼海棠舞蹈、歌曲演唱、魔术表演等,现场掌声、欢呼声不断。

在简单的放松后,陈忠柏对国家安全作了专题讲座。陈忠柏从身边的事例入手对学生进行了国防教育,引导学生要树立国家安全意识、学会辨别谣言、传播正能量。

今年的新生入学教育课在往年的基础上,不断创新方式方法,深受广大新生喜爱。新生入学教育已经成为教育和引导新生尽快适应大学生活的有效途径。在接下来的几天里,还将陆续举办防校园贷诈骗、消防知识、禁毒知识、国防知识等讲座。(大学生记者团  罗伟)

 

返回原图
/