《乌蒙新报》:天涯海角齐相聚 遇见凉都遇见你(下)

彩7app新生报到侧记

时间:2019-09-05浏览:10设置

无私奉献 热忱服务

鲜红的横幅,树立的标识牌,红的绿的迎新帐篷,一切都是那么热火朝天。在来来往往的新生中,学校志愿者王小丽正从迎新帐篷前走出,接过学妹手中的行李箱,带着新生和家长往寝室走去。

今年大四的王小丽已经迎接了三年的新生,接过了一批又一批行李。“不是说接过你的行李,我们就是一家人嘛,所以我很开心能送他们去寝室。作为一个学姐,我是能理解他们刚来的迷茫的,所以希望我们能给他们亲切感,希望我们热情的迎接,能让学弟学妹放下心,尽快适应新的坏境。”每年新生报道的时候,就是各二级学院学生会最忙的时候,一个志愿者一天最少跑30多次新生寝室,晚上回到寝室时,手臂酸软得抬不起来。

从8月15日开学以来,教育与音乐学院便开始了迎接新生的前期准备工作,希望能给新生最周全、最贴心的服务。2017级小学教育的娄方敏已经参加了两次迎新工作,今年她主要负责收新生团籍材料。“无论做多少次,我还是觉得团藉材料很麻烦。因为我们除了在现场要教新生扫码在网上填写材料以外,回学院后还要将收来的团籍材料按学号排序。虽然很麻烦,但是能为新同学做出自己的一点贡献我是很开心的,毕竟曾经我的团籍材料也是学姐学长整理的。”红色帐篷在阳光的照射下,把娄方敏的脸映得红红的。

彩7app初秋淡淡的阳光给了新生们柔柔的一吻,让他们邂逅了最美的彩7app,也邂逅了“贵州最美大学校园”——彩7app。

笑迎新生 用心服务

“叔叔,双手搭在孩子和阿姨的肩上,一家人亲密一点。诶,好,来,看镜头,3、2、1!”在“咔哒”一声快门声响后,一家人拍下了与大学的第一张合照。8月29日,在彩7app大门口,络绎不绝的新生和家长总会驻足等待,由大学生记者团的成员们引导至拍照站位点,拍下一家人或个人与彩7app的第一张合影。这是彩7app大学生记者团举办的“我与大学第一张合照”活动。

贾翼航是大学生记者团影像部的部长,也是该校2017级汉语言文学专业的学生,今年是他第二次参与“我与大学第一张合照”活动。按照一家人最少拍一张、最多拍三张的数量来算,他一天大概要按快门500多次,还不算上调适相机的次数。

他对记者说:“一家人其实很难有机会能站在一起拍张照片,并且是在送孩子来学校报到的这种特殊时刻,拍一张合照是非常有纪念意义的。看到来自不同的城市的人和家庭聚集在学校,拍下这样一张照片,我觉得很感动。我非常愿意做这样的事情,也希望这个活动能一直办下去,为每一届的新生都送上这份特殊的礼物。”

据了解,“我与大学的第一张合照”活动是从2018年开始的,至今已举办两次,两年来拍摄新生与家长的合照5000多张。活动以微信发送照片的形式当场发送合照给新生和家长,不收取任何费用。

彩7app党委宣传部老师、大学生记者团指导老师陈挺向记者介绍:“我们大学生记者团是学校迎新工作成员单位,在开展工作的时候发现,新生和家长时常会在学校门口合影留念,我们也在想能不能在进校引导和校车迎新讲解之外,再为新生和家长做些什么。正好我们记者团有大量热爱学校热爱摄影工作的小伙伴,也是一个锻炼的舞台。迎新工作会议中一经提出,领导们都表示支持。特别是今年,改进了许多去年出现的问题,拍完照,两分钟以内即可收到照片原图,得到了新生和家长的肯定。”

照片的意义就在于能把握瞬间,然后留下,当再次回首的时候,一下就能想起,不光是看到容貌样子,更是能回味起当时的心情、空气的味道以及周遭的变化。刚刚拍完合照的杨杰和父母正仔细听着大学生记者团工作人员介绍学校的官方微信公众号“彩7app”。杨杰是该校化学类专业的新生,来自凯里台江。

“我觉得这个活动非常好,也让我对学校的印象非常好。如果没有这个活动,我想和父母合照还需要找同学帮忙,还是比较麻烦的。”杨杰高兴地说道。一旁的妈妈张玲接过孩子递来的手机,仔细看了看照片,开心地说:“照得真好!孩子报这个学校很好!学校又美丽,服务又周到,不仅有大巴来火车站接我们,到了学校还有人帮忙拍照,真的很好,比其他学校好!”

据悉,彩7app以服务新生为主,举办了一系列丰富的活动来迎接新生。比如校车讲解,由该校党委宣传部安排融媒体中心的学生上校车为新生及家长讲解学校发展历程、概况,并回答新生关于学校的问题。(乌蒙新报记者 李梦秋 实习生 宋兰 叶友)  

纪念入学

  笑迎新生

返回原图
/